18:45 

Ах, зной и сухость солнечного лета.

Цыплят считают по осени, вот и начну заполнять дневничок, пока московское небо погодой не радует.

Последний летний месяц провела в Итальянских Альпах. Местечко называется Сальтер, городок в долине Нон. Каждый день в горах - новая картина, горы то скрывают вершины в клубах облаков, то устремляются пиками в самое небо, то скрываются в синевато-серой дымке.



Здесь не найдешь привычных глазу высоких виноградников севера Италии, их место занимают яблочные посадки.
Идя из городка в городок, чувствуешь запах поспевающих плодов.

В окружении гор начинаешь чувствовать себя немного толкиенским хоббитом. Люди никуда не спешат, медленно прогуливаясь по лесным тропкам, улыбаются, здороваясь с тобой, будто знают тебя уже много лет, а с 12 до часу все затихает, так как "хоть война войной, а обед по расписанию". Да и зачем суета, когда на тебя такого маленького взирают седые великаны гор, покой которых тревожит только переклич церквушек, разбросанных по долине.


Настолько привыкла в горах к неторопливой медлительности и тягучести, что Венеция посещенная при спуске на равнину показалась невообразимым муравейником. Несмотря на архитектурную красоту, флер романтики и истории, город не зацепил сердца, хотя ожидала восторга от свидания. Венеция похожа на Москву по духу, толпы приезжих, вавилонское смешение языков, памятники архитектуры, закрытые рекламой современных брендов или аляпыми витринами магазинов.


Лучше на все это любоваться с воды. Отдохнуть от всего давящего мельтешения можно на островке Бурано, где в пестрых домиках живут мастерицы, плетущие знаменитые венецианские кружева.



Верона понравилась несравнимо больше, не только потому что была городом мечты на протяжении многих лет, но и атмосферой. В воздухе есть неповторимый аромат истории что ли. Наверное самым большим разочарование стали достопримечательности, о которых читала. Новодел в виде балкона и статуи Джульетты, исписанные могилы рядом с предположительным местом захоронения юной Капулетти лишен какой бы то ни было романтики, исписанные стены и туристы, хватающие юную девицу за грудь никак не настраивают на строчки Шекспира. Зато как хороша площадь Данте со старинными волшебными фресками, сохранившимися кусочками улочек и мозаик Римской Империи, замок Castelvecchio, защищенный толстыми стенами, в зале с мечами и шпагами застряла на долго.




За долгие каникулы соскучилась по России, а сейчас под хмурым московским небом скучаю по горам.

@темы: путевые заметки

URL
Комментарии
2011-09-12 в 21:57 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Добро пожаловать в дайри! С первым постом в дневичке. Фото очень красивые, люблю горы.

   

записки на зеленых рукавах

главная