23:16 

Севастопольские рассказы.

Bresta
Дорвалась сегодня немного до инета, посему напишу чего-нибудь доброго вечного. Настрочу много, я вообще создание многословное. Вчера весь день провели в Феодосии, ммм, сам город как в анекдоте про пессимиста и оптимиста. Вижу, как разваливают Севастополь и кажется хуже уже не будет, так вот: будет, будет!!! В общем, видел бы сейчас Феодосию Айвазовский, ругался бы страшно. Симферополь просто ужасен: грязь, цыгане и виды - все что писал о нем Жуковский, Грибоедов тоже в свое время мечтал оттуда слинять, так вот, ничего не изменилось. Возвращаясь к Феодосии: я посетила, посетила галерею Айвазовского!!!!

Это волшебство, рассказывать о картинах бесполезно, их надо видеть. Рассматриваешь близко - просто мазки, не слишком-то прописанные люди и дома, но стоит отойти - все складывается в колдовскую картину. Будто стоишь и видишь фото. А какая энергетика и магнетизм у картины, завораживает. Морская вода прозрачная, светящая, такая, что кажется перельется через край полотна и накроет с головой. Лунная дорожка мыса Фиолент, следующая за зрителем. Нежные, тающие, светящиеся сумерки над морем, кажется доносят тепло воды и запах разогретых солнцем прибрежных скал. Когда уходила, все боялась расплескать эту воздушную пену на гребнях волн, ощущение брызгов и морских ветров. Айвазовский - один из любимых моих художников, могу рассматривать часами его картины. Я везунчик, графику художника выставляют раз в год - на его день рождения, но этот год юбилейный и работы можно посмотреть в этом году в любой день. Ну, и конечно, такие картины, о которых я даже не слышала у Айвазовского, на мифологическую и религиозную тему, портрет девочки с маками. Мне упорно кажется, что когда он писал, представлял какой была его вторая жена, будучи ребенком.

Ну и как всегда половник дегтя - картины хранятся в такой жарище, что удивительно, как они еще целы. Полотна развешаны как придется и многие рассматривать просто неудобно. Правда, экскурсовод сказала, что это вынужденно, один из залов реставрируют. Вот уже как 2 года.

И очень понравилась армянская церквушка, где крестили Айвазовского, почти не украшенная. Внутри все до аскетичного просто, только старый почерневший от времени камень четырнадцатого века, армянская вязь хачкаров. Думаю, такими и должны быть церкви.

Посмотрели генуэзскую крепость. По итогам: все, что не развалили турецкие ядра, с успехом растаскивает местное население на курятники. Внутри разбиты гаражи и какие-то дома местных жителей.

О себе любимой сводки с полей: я загорела; еще не накупалась, это я никогда не накупаюсь. Нюхаю сосну, разогретую солнцем, лаванду и ленкоранскую акацию. По ночам поют цикады и бриз треплет занавески, в общем дома я.

@темы: про меня, поток сознания, музеюсь

URL
Комментарии
2012-08-05 в 23:39 

marvitka
Чулки - лучшее, что придумали мужики после каблуков;)
Вижу, как разваливают Севастополь
А что там разваливают? Блииин, обожаю этот горд. Зачем? :weep3:

2012-08-05 в 23:58 

Bresta
А что там разваливают? Блииин, обожаю этот горд. Зачем?

Тоже его обожаю, люблю, горжусь им, он для меня особенный и несравнимый ни с каким другим. Я просто помню, каким Севастополь был. Намного чище, красивее. Мы с мамой в Камышовой бухте лебедей кормили, их было много. А теперь на том месте тина. Потихоньку разрушаются дороги, их никто не восстанавливает, детские парки порушены. Что-то, конечно, подлатали. Но по сравнению с растущими долгостроями - капля в море. Многое восстанавливается исключительно силами россиян. В этом году, хоть русский язык вернулся.

URL
2012-08-06 в 01:15 

Арис
sweet poison
Bresta, очень рада тебя видеть!:)

Не смотря на грустные нотки в рассказе, позитива ты получила больше. Окунуться воочию в творчество Айвазовского, стоять возле рукотворных шедевров, ооо... я бы много отдала за такую экскурсию. И крепость тоже. На твоих глазах вершится история, хоть и грустная. Наш народ очевидно не перевоспитать. Как уничтожили все культурное в революцию, так многого уже не вернешь. Но в памяти останется.

Очень рада за твои заплывы, море и удовольствие. Отдохни хорошо, и пусть взгляд ловит только прекрасные вещи. Негатива успеешь нахвататься вне отпуска.

2012-08-06 в 01:18 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Светик, я тоже тебе очень рада. И я знала, что тебе понравится Айвазовский. :rotate:

2012-08-06 в 01:29 

Bresta
Спасибо, девочки. Впечатления у меня приятные, это завсегда. Просто за Крым и Севастополь у меня невольно душа болит, вот и брюзжу :-D.

И я знала, что тебе понравится Айвазовский.
Я тоже знала, в Третьяковке путь от закутка с Айвазовским до Врубеля - моя любимая дорожка, занимает половину времени, что я там провожу. Целую вас, дорогие. Все, пойду спать, как всякий садист-мазохист, бужу себя и остальных в 5 утра на море, чтобы на обратной дороге с пляжа в 12 не изжариваться.

URL
2012-08-06 в 04:39 

marvitka
Чулки - лучшее, что придумали мужики после каблуков;)
Я просто помню, каким Севастополь был. Намного чище, красивее.
Я была там два года назад, он, по сравнению с моим городом. был ооочень чистым.
Кстати, с долгожданным отдыхом :red:

2012-08-06 в 18:17 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Симферополь просто ужасен: грязь, цыгане
Где-то Вы не по тем местам ходили...

2012-08-14 в 00:10 

Bresta
Где-то Вы не по тем местам ходили...
Может быть, но видели и парк, и Караимскую улицу и улочки рядом с центральной, не помню как называется, ну и провокзальная площадь, но эти везде грязнючие и неуютные. Как-то не мой город, наверное.

URL
   

записки на зеленых рукавах

главная