21:57 

Кулинарные опыты.

Bresta
Захотелось написать о том, что я не только интернет-лоботряс, но еще и типа хозяюшка, гы. Не знаю, как у вас, а у меня все члены семьи и близкие мужеского пола обожают всякие бутерброды с куриной грудкой, мясом и прочая. Едят с удовольствием, даже не смотря на то, что в последнее время данная продукция отливает радужной бензиновой пленкой. Не хило так. И пугающе. В общем, я решила готовить нечто подобное сама. Получается очень вкусно и невредно, о пользе рассуждать не берусь. И к родственному новогоднему сборищу пойдет.

Филе сырых куриных грудок нужно залить портвейном, засыпать солью и специями. Оставить все это отмачиваться на сутки в холодильнике, потом вынуть, обсушить, еще раз обсыпать специями и солью. Завернуть все это в марлю и забыть на три дня все в том же холодильнике. Просто, хлопот нет, а вызывает слезу благодарности. Плюс дополнительные скиллы замечательного кулинара, манна в виде восхищения и level up к настроению. Главное, не говорите, что это просто. Специи можно взять любые. По-моему к курице хорошо подходит паприка (ей вообще каши не испортишь, просто это одна из любимых приправ), базилик, кайенский перец (это для любителей острого). А в целом, получается очень неплохо с любой травкой, главное, чтобы вкус у неё был не резкий. Хотя опять же на любителя, я в домашнюю куриную лапшу всегда сельдерей, например добавляю и мои говорят, что так намного вкуснее (мою лапшу даже брат просит приготовить к его набегам, а он супы не особо того, как и я), а вот профессионалы не рекомендуют. Можно и поэкспериментировать, ощущая себя либо ведьмой, либо алхимиком. Я последнее очень люблю.

И к пропорциям: на полтора килограмма филе ушло два стакана Массандровского портвейна и три столовых ложки крупной соли, морской, думаю можно меньше. Все остальное по вкусу. У меня в рассоле плавал мускатный орех, белый перец и смесь итальянских трав. Если кусочки курицы толстые, стоит подержать их подольше. Ну, и соотношение можно изменить, главное, думаю, чтобы вино полностью покрывало филе.

Про клюквенный соус. Давала семье прощевальный банкет, готовила индейку и собственно американский соус. Рецептов его много. Я выбрала из них то, что посчитала для себя интересным. Полкило клюквы отварила в портвейне (пишут еще про коньяк, или сухое красное вино, но у меня из открытых было только белое и портвейн, так как все равно добавляется сахар, думаю ничего страшного, если вино будет крепкое и сладкое). Долила стакан апельсинового сока, потерла цедру одного апельсина. Наверное, если выковырять косточки, можно просто было смолоть апельсин в блендере, а потом соус от пленок процедить. Ну и специи по вкусу ( у меня было 7 гвоздик, надо брать вдвое меньше, тогда будет самое то, можжевельник 5 ягод, сельдерей, кориандр, розмарин и мускатный орех). Сахар - три ложки, соль - одну чайную. Я варила пока некоторые ягоды не стали лопаться, чтобы не переваривать и сохранить в клюкве пользу, сняла с огня. Крахмал добавлять - фи. Просто перетерла все в блендере. Получился густой соус. Мои его и просто с хлебом едят. Было бы меньше гвоздики, ели бы так ложками. А так, на наш вкус слишком пряно. Соус кисло-сладкий, к мясу очень хорошо.

@темы: про меня

URL
Комментарии
2013-12-03 в 11:23 

Falchi
Тщеславие - мой любимый грех
Филе сырых куриных грудок нужно залить портвейном, засыпать солью и специями. Оставить все это отмачиваться на сутки в холодильнике, потом вынуть, обсушить, еще раз обсыпать специями и солью.
Убей меня нежно :-D Полить портвейном, сутки в холодильнике, боги...

2013-12-03 в 13:19 

Bresta
Убей меня нежно :-D
Ну, вот вечно эти "зеленые" и тонкие натуры против глумления над трупиками животных :-D. Её проверять же ж не надо, а людям нравится.

URL
   

записки на зеленых рукавах

главная