Смотрю Чемпионат Европы по фигурному катанию. Блин, мне кажется старушка мучается в корчах и красота в сочетании с техникой медленно, но верно перетечет в Северную Америку и Японию, Китайцы тоже активно тянутся. Азиатам всегда не хватало грации, артистизма и пластики на льду. меня это всегда удивляло и тренеры, неужели не видели программы своих спортсменов? Сейчас все по-другому, не без помощи и наших ведущих тренеров они превращают свои наборы элементов в программы. И за ними, наверное, будущее. Ах, да, вот Флоран решился на четверной, не ожидала, но все равно до сих пор недоумеваю, это ли чемпион Европы?
Возвращаясь в Европу. За всю короткую программу мужчин, меня захватили только номера - Гатчинский и Плющенко. Не потому, что наши, а потому что это было исполнение, а не невразумительное катание. Еще Жубер, вот уж не думала, что буду ему сопереживать, но когда у того сдали нервы, искренне хотела, чтобы элементы получались, а он падал и падал, верните Брайана, которого я снова смогу не любить. Скучаю по золотым временам евро, и противостоянию Плющенко-Ламбьель-Жубер. И когда мои любимцы побеждали.
И в парах, нашими фигуристами занят весь подиум, но с кем они соревновались, все сильнейшие в чемпионате не участвовали. Даже сильная в Европе, но середнячок в мире, Савченко/Шелковы снялись. А нашим нужно расти, нужен сильный соперник. Захватила меня программа только Волосожар/Транькова красивая пара, очень подходящие друг другу партнеры, сложные элементы и артистизм. Номер свой они буквально отыграли, заслуженно чемпионы и пара сильная.
Европе остается лишь признать, король умер, да здравствует король.