Вот и пишу я заключительный пост по этому спектаклю, 25.05.2014 он был снят. Наверное впервые у меня эта постановка не вызвала никаких эмоций. Их просто не было. Показали оболочку моего любимого спектакля, и мне самой не понятно в чем тут дело: играли неплохо, не халтурили. Даже в прошлом спектакле, где половина актерского состава была такое ощущение "не здесь", было что пережить и обдумать, даже с примесью горечи. Но в единую картинку не собралось; абсурд был, а абсурдного мира не получилось. Во вчерашнем спектакле, я просто смотрела на Пьера-Красилова. Этот взгляд, действительно ало-черный, магнетический, опасный, завораживающий.
Александр Гришин и Евгений Редько, наверное, единственные основные лица, кто не "выпадал" из образа. Все залихватское кривляние директора тюрьмы, занимало место, определяемое мной в мыслях персонажу. А какой взгляд был у Александра в конце, не менее интересный, чем у Пьера-Красилова. Гришин сделал что-то такое, для меня лично интересное, и наверное благодаря ему лебединая песня не стала разочарованием. Такое ощущение сложилось, что спектакль будто бы ему дорог, вот и выложился на роли до конца. На поклонах стал таким серьезным собранным. Хотя он почти всегда такой. Он придумал всем вместе сказать зрителям "Спасибо" и за это ему большое, спасибо.
Возвращаясь к ощущениям от спектакля: было смешно, забавно, но и только. Второе дно исчезло. Так что наверное, все таки, нет вопреки виденным мной восторгам по поводу вчерашнего показа, было пусто. А что Цинциннат? Цинцинната я почти и не заметила, хотя тут "виноват" Гришин: когда появлялся его герой, я за ним смотрела. Да и без поддержки остальных персонажей он не "звучит", персонаж, не актер. Все разбилось на отельные, пусть и яркие типажи.
Так месье Пьер ушел на покой. Окончательный и обжалованию не подлежащий, по игре было видно, самим исполнителям уже не хочется возвращаться.